国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(639)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(639)

TAG标签: 数学运算
2019-12-27 10:22:43 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

一个长方体形状的盒子长、宽、高分别为20厘米、8厘米和2厘米,现在要用一张纸将其六个面完全包裹起来,要求从纸上剪下的部分不得用作贴补,请问这张纸的大小可能是下列哪一个?(  )

A.长25厘米,宽17厘米

B.长26厘米,宽14厘米

C.长24厘米,宽21厘米

D.长24厘米,宽14厘米

2.

南阳中学有语文教师8名、数学教师7名、英语教师5名和体育教师2名。现要从以上四科教师中各选出1名教师去参加培训,问共有几种不同的选法?(  )

A.96种

B.124种

C.382种

D.560种

3.

步行与骑自行车速度之比为1∶3,骑自行车与公共汽车速度之比为2∶5,公共汽车4小时所行的路,小轿车只需行2.5小时,设小轿车2小时行了120千米,求步行每小时为多少千米?(   )

A.12

B.11

C.5

D.7

4.

一个四边形广场,它的四边长分别是60米,72米,84米,96米,现在在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?(  )

A.22

B.25

C.26

D.30

5.小王的旅行箱密码为3位数,且三个数字全是非0的偶数,而且这个三位数恰好是小王今年年龄的平方数。则小王今年(  )岁。

A.17

B.20

C.22

D.34

答案与解析

1.答案:

解析:

由题意知,盒子的表面为:2×(20×8+20×2+2×8)=432(平方厘米),纸的面积必须比盒子的表面积大才能完全包裹盒子。

计算四个选项中长和宽相乘产生的面积值,A项为25×17=425(平方厘米),B项为26×14=364(平方厘米),C项为24×21>480>432(平方厘米),D项为24×14<26×14=364(平方厘米),仅C项的面积值大于432。故正确答案为C。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

路程相等时,速度与时间成反比,可知公共汽车与小轿车的速度之比为2.5:4=5:8,小轿车速度为120÷2=60千米/小时,则步行的速度为60÷8×5÷5×2÷3=5千米/小时,故正确答案为C。

4.答案:

解析:

由题意,四边形广场的每一边等间距的植树,要使种的数尽可能的少,则每两颗之间的间距应该尽可能的大,因此应该求出 四个边边长的最大公约数,96、84、72、60的最大公约数是12,则至少种=(96+84+72+60)÷12=312÷12=26(颗),故正确答案为C。

植树问题,如果四个点要植树,那么每个边有多少个间隔就载多少棵树。考生可以这样考虑,一条线段如果分成三段,算顶点有四个点,要种植四棵树,如果种植三棵,则有一个点是没有树的,将此类推到方阵,一个边被分成多少条间隔就种植多少棵树,这样才能将四个点都种植上树。

5.答案:

解析:

本题用代入排除法。A选项17的平方为289,不全是偶数,排除A选项;B选项20的平方为400,存在0不符题意,排除B选项;C选项22的平方为484,符合题意。D选项34的平方超过1000,是四位数,不符题意,排除C选项。因此,本题答案选择C选项。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(641)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(643)
  • ·2020年公务员考试行测练习:语句表达(643)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    老版六宝典